在巴黎找個家,租屋經驗分享

在巴黎找房難不難?隨著Facebook留學生社團的興起,找房子真的越來越容易了,想當初我一聽到要找房子,“巴黎台灣同學會”還沒有那麼多留學生推薦的住宿,選擇有限,透過上網爬文,前輩們都說找房子很難找,再加上對於巴黎的地緣很陌生,住在哪一區聽說很危險,我在情急之下,在台灣就付了押金,連自己未來要住的房子都沒看過,也不知道附近住了哪些人,當時前房客惡意推銷,我自己也白癡,糊里糊塗的就答應了(被男友罵慘了,自己也很後悔),透過這篇文章,希望安撫即將去巴黎交換焦躁的你,找房子真的沒有那麼難!

14199487_1280625461982298_5580437642104453114_n.jpg

圖中是我家的入口,位於94省緊靠13區華人區,到巴黎市中心只要半小時,地鐵7號線Villejuif Paul Couturier站
怪也只能怪自己沒耐性跟白目,當初在解悶認識的幾個朋友,本來有想要一起合租房子,無奈各自學校還有對於住房要求、可以接受的租屋預算各自不同而作罷(後來都變成了一起奮鬥的好朋友)當時本來要承租在93省的Emma房間,但是後來發現又離學校太遠了,Emma是臺大心理系畢業,卻跑去巴黎學法餐的美女廚師,什麼料理都難不倒她,獅子座的她非常熱心,還推薦我可以到幾個租屋網站去找房子,要我別灰心。
租屋網站包含se loger、LODGIS、Homelidays、 Paris Attitude等等,部分網站全法文看得我眼花撩亂,加上聽說跟法國人租屋很麻煩,還要有法籍擔保人,薪水還要大於租金的幾倍之類的複雜規定,讓我萬念俱灰,才會在社團上一看到現在這個留學生貼出來讓我像是看到救贖般的做出決定。過程中她有跟我視訊,跟我說了這個區域的狀況,沒有防備心的我也沒想太多就答應了,後來到了巴黎,實際看了屋子狀況之後,其實有點猶豫,因為前房客衛生習慣不太好,屋況被弄得髒兮兮的,大部分傢俱都是她買的,還想高價全部轉售給我,我不買她還翻臉,但是當時在台灣已經付了押金(還多付一大筆手續費),後悔已經來不及了,只能硬著頭皮簽約,簽約對象是中國籍的房仲,房東是香港人,把房子直接交給房仲處理,好處是有問題看不懂可以問房仲,壞處是中國人比較…,我租的是一個房間,她本來還要安排男生給我當室友,我家格局根本就不適合男女一起住,退租的時候硬生生扣了我一大筆錢,為了不要讓大家跟我有一樣的經驗,我整理出幾個小重點讓大家在看房時可以參考一下。

paris-escargot

  1. 先了解巴黎每個區的安全性:
    像我聽說bellaville、18區、11區很亂之類的,但其實很多外國朋友也是住得好好的,覺得蒙馬特區非常浪漫,可以享受超棒的夜生活(附近有很多很棒的酒吧)。當然多爬文瞭解一下不會有錯,但是實際上還是走過看過比較不會出錯(跑一趟就可以感覺到那一區的氛圍適不適合居住)
    第1區 : 旅遊景點指標是羅浮宮–Louvre ; 這個區地址的郵遞區號都是75001,位於塞納-馬恩省河北岸,區內有舉世聞名的羅浮宮博物館、皇室宮殿、杜伊樂麗花園、磊阿勒大型綜合商場、政府機關、教堂等,屬於核心旅遊區之一。
    第2區(75002) :  旅遊景點指標是蒙特格區—Quartier Montorgueil;區內的九月四日大道(Rue du Quatre Septembre)由東貫穿至西,有國家商會、國立圖書館、證券交易所、多家劇院及教堂等,是交通繁忙的商業住宅區,也是遊客區。
    第3區(75003) :  旅遊景點指標是龐畢度藝術中心Centre  Pompidou; 區內有4家博物館、4間教堂、劇院、中學、科技學院、國家檔案局,商店林立,屬於商業住宅區。
    第4區(75004) :  旅遊景點指標是聖母院 Notre-Dame;位於塞納-馬恩省河北岸,包括兩個河中島,聖安東尼大道、希和裡大街;區內有著名的聖母院、巴黎市政府大樓、巴黎警察局、醫院、兩所博物館、龐比度文化藝術中心,加上塞納-馬恩省河畔怡人風光,蜂擁而至的遊客眾多,為巴黎的鬧區。
    第5區(75005) : 此區稱為「拉丁區」,是著名的大學區,我的學校、索邦大學、居里夫人學院、先賢寺、植物園、教堂、法蘭西學院、還有理工、專科學院等各種類型的學校都座落在第五區;博物館、紀念碑、書店,是屬於巴黎頂尖的文化、藝術、學術氣息最濃厚的地區,別有特色的露天咖啡館,讓人垂涎的各國食物極多,漫步在有名的聖米歇爾大道、或聖日爾曼大道的遊客如鯽。
    第6區 (75006): 奧塞美術館–Musée d’Orsay、商店、電影院、劇院等極多,巨大的盧森堡公園也在此區內,住在這區週末可以去盧森堡公園跑跑步、野餐。法國上議院議政大樓就建在公園中;法國學院、建築學院、牙醫、礦物等學院及眾多的中小學校都在此區中,另外,因與第5區毗鄰,盧森堡區也能感受到濃郁的文化氣息。
    第7區(75007) : 旅遊景點指標是愛菲爾鐵塔–Tour Effet, 立法院–Assemblée Nationale;此區內有聞名世界的艾菲爾鐵塔、拿破侖墓、奧塞美術館,軍事博物館、軍事學院;此區位於塞納-馬恩省河南岸,街道寬廣,建築物雄偉,是名勝、各國使館、國家機構集中的地方,有外交部、經濟財政部、國防部、教育部、工商業部等等,還有一些較高尚的住宅區。
    第8區(75008) :  旅遊景點指標是香懈里懈–Champs Elysée; 此區是巴黎市區最熱鬧、遊客最繁多的一區,因有名揚四海的香榭麗捨(Elysées)大道,由著名的協和廣場橫越至凱旋門,全長約2公里,365天中,天天車水馬龍、遊客如織;香榭大道兩旁商店尤其多,時裝店、精品店、香水店;大街小巷儘是五星級旅館、高級餐廳;沿著聖多諾黑路即是警衛森嚴的總統府愛麗捨宮,內政部、海軍部皆在此區,還有大小皇宮、瑪德蓮教堂等等。
    第9區(75009) :  旅遊景點指標是歌劇院—Opéra Garnier;此區之內有著名的巴黎歌劇院、春天百貨公司、老佛爺百貨公司,此區熱鬧程度比起香榭大道的繁鬧稍遜,學校、教堂、博物館、劇院等不少,但住家居多。
    第10區(75010) :  旅遊景點指標是聖馬丁運河—Canal saint Martin; 此區內也以住家居多,區內有北站及東站兩大火車站,此區治安較差,常有遊客受到扒手之害;此區中小型酒店很多,是有名的紅燈區,另外此區也有不少劇院、教堂和醫院。
    第11區(75011) :  旅遊景點指標是巴士底廣場—Place Bastille, 共和廣場—Place République ; 巴士底廣場剛好位在4區,11區,12區的交界,所以在這裡隔一條馬路,兩旁的區號就不同,此區是一般巴黎平民居住的區,有共和大道及伏爾泰大道經過該區,教堂居多。
    第12區(75012):此區位於巴黎東邊、塞納-馬恩省河北畔,貫通法國南部的里昂車站,有法國高速火車(TGV)直達南部的里昂及馬賽;此區有巴士底廣場、巴士底劇院,林立著中小型酒店,醫院也甚多。
    第13區(75013):此區稱為「唐人街」,是巴黎華人聚居謀生最多的地區,由於該區在近十多年來的大力發展,高樓林立,街道寬闊;以意大利廣場為中心,呈星狀放射出六條大道。此地華人大部份為東南亞華人,巴黎士多、陳氏商場是華人購買東方物品的好去處。此地的華人餐館很多,越南河粉、麵條等東亞美食應有盡有。
    第14區(75014):此區位於巴黎南部,區內有大學城、蒙蘇喜公園、天文臺、醫院、教堂、專科學校、骷髏穴及蒙帕那斯墳地;丁香園咖啡館、及圓頂咖啡館物美價廉的海鮮大餐。
    第15區(75015):此區位於巴黎西南部,在塞納-馬恩省河中有座自由女神像,美國紐約的自由女神便是以此座塑像為雛型放大製造而成的。區內的蒙帕那斯辦公大樓是巴黎市區內最高的大樓;頂樓有咖啡館,可一面品嚐美味的咖啡,一面欣賞巴黎市區景色;與第14區交界有蒙帕那斯火車站,交通便利,是傳統富人住宅區及商業區。
    第16區(75016):此區位於巴黎西邊,塞納河和布洛涅森林(Bois de Boulogne)之間,遠離市區,有二十幾國的大使館聚集在此,教堂與博物館也不少。從沙佑宮俯視著雄偉的艾菲爾鐵塔,西有廣大的布倫森林,此區設備齊全,居住環境良好,是屬較高級的住宅區。
    第17區(75017):位於巴黎西北邊,此區北部屬於住宅區,南部則為商業區,治安情況不太好
    第18區(75018):此區位於巴黎北邊,舉世聞名的聖心教堂、蒙馬特山莊、小丘廣場,著名的紅燈區及紅磨坊夜總會都在此區域,是巴黎夜生活的核心場所。
    治安危險爆炸區:
    10區 – 巴黎的兩個主要車站北站和東站,實在是惡名昭彰!在月台上被搶的事件時有所聞,而且大白天就敢公然行搶,兩個車站又正好的集中在10區,這區的治安也當然列入超級爆炸區了!
    第19區(75019):此區位於巴黎的東北邊,華人聚居很多,但規模比第13區小,也稱為「小唐人街」,是巴黎第二大的華人聚居區,是典型的平民區。區內有維葉特科學園區,秀蒙丘公園及聖馬丹運河。
    第20區(75020):此區住宅居多,假日最佳去處是卑樂維樂公園及星期六和星期日才有的跳蚤市場。
    *治安危險爆炸區:
    10區 – 巴黎的兩個主要車站北站和東站,實在是惡名昭彰!在月台上被搶的事件時有所聞,而且大白天就敢公然行搶,兩個車站又正好的集中在10區,這區的治安也當然列入超級爆炸區了!
    17 / 18 / 19 / 20區 – 巴黎較北邊的地方,也是較多窮人聚集的地方,治安狀況特多,特別是聖心堂附近,不只是對觀光客下手,就連住在當地的人都常有被洗劫的經驗!
    *審慎考慮區:1 / 2 / 3 / 4區 – 巴黎的區域規劃是由中心向外,1.2.3.4區就是巴黎市中心,有許多交通節點,出入的人口比較多,自然也會比較複雜!市中心的區域有許多政治中心,像是:政府、法院、警察總局…之類的機關,白天不太敢在這邊造次,不過在沒有人注意的地方,以及晚上的時段,還是要多多注意身邊的動靜。
    8 / 9 區 -這裡聚集了巴黎最熱門的景點,白天是熱鬧的觀光區域,當然也是警察重要的巡邏區域,扒手雖多但是不至於太過囂張,不過到了晚上之後,進出還是要多加注意,特別是在暗巷行走,隨時要眼觀四面、耳聽八方。
    *平靜無事區:11 / 12 /13 區 – 普普通通,晚上時段依然要比較注意周遭。
    *相對安全區:5 / 6 / 7 區 – 位在塞納河南岸也是巴黎中心區域,同樣商業發達、交通便利,這邊就比較平靜。
    14 / 15 /16 區 – 這裡是治安優良區,街道上也有很多商店增加生活的便利性,特別是16區是巴黎的富人區。在台灣的富人區都是聚集在最熱鬧的商業區域(帝寶~),因為台灣的習慣是住商合一,在歐洲可是住商分離,16區有公園、交通便利…等就是理想舒適的住宿條件。
    治安分區能提供一個大概的指標,但切莫因為所在的地區安全就完全鬆懈!歹徒在尋找目標的時候也會評估是不是方便下手,只要保持高度的警覺,就比較不容易成為被鎖定的對象。
  2. 以學校或是上班的地點為中心去找:
    可以先研究一下巴黎地鐵圖,如果是住在小巴黎,其實就算不同線,或許步行就可以走到,加上巴黎天氣比台灣舒適很多,散步起來非常舒服。可以下載citymapper,他可以規劃包含地鐵、公車、步行的距離,可以從app上看到你中意的房子離學校到底有多遠,或許坐地鐵繞了一圈,搭公車或散步來得更方便。以我的學校在第七區來說,如果我當初選擇住在學校附近,房租也會跟著水漲船高,同期交換生住在學校附近,一個月租金大約八九百歐,是我的兩倍,但是走十分鐘就到學校,還可以享受散步去植物園,週末搭公車去巴士底市集的樂趣。
  3. 抵達巴黎後,找個暫時落腳處,慢慢看房子:
    前面提到現在留學生社團真的很方便,可以先把幾個覺得不錯的筆記起來,聯絡看看,看能不能在抵達巴黎後約看房子,通常有留學生當中間媒介的比較好說話,也可以詢問前輩的生活經驗,但是務必注意禮貌啊!我相信大家都很討厭沒做功課,直接丟一句:”你好我要去巴黎請問有什麼建議?”,這種人真的超沒禮貌!可以說明自己預計抵達的時間,但是當然你也不能要求對方等你一週以上的時間,但我認真建議大家,房子還是看過再簽約!!!
  4. 考慮自己在巴黎待的時間,去分配生活費:
    意思是,以每個人出國準備差不多的預算來看,我的日本朋友只在巴黎待四個月,所以他花一個月九百歐的費用在精美的小巴黎公寓,享受住在小巴黎的生活,還有便捷的交通;我的瑞士同學更是直接選擇airbnb的超棒公寓,完全不用擔心自己還要買廚具、生活用品等等,這點大家可以按照各自的預算、想要的生活品質去做選擇,或許你夢想每天打開門就可以看到凱旋門、艾菲爾鐵塔,而且你就只會在巴黎待三個月的時間,那為何不給自己一個圓夢的機會呢?

11800912_10155937160780171_1398257181_o

IMG_2613

圖為我家外觀(中式破舊民宅),連在白色後面那棟紅色的,還有我臨時打造的小房間。
雖然前面罵成這樣,還是跟大家說一下,住大巴黎外省也是有許多好處的,適合手頭沒有那麼闊綽的學生族,我住的地方離地鐵站走路大概十分鐘,附近前後幾站都有超大超市,走路十分鐘有超大中超,完全不用擔心吃不到家鄉味,藥局、郵局一應俱全。下面是我整理出來住在94省的好處!
  • 住宅區附近都是大型超市,物價便宜很多:
    我家附近的家樂福、Auchon都是大型分店,郊區地大,所以每間超市都跟好市多一樣規模,超好逛,東西品項比起市區的多很多,價錢也划算很多,每週我都要拉著小菜車,在超市逛個兩小時才過癮!把一週食材都買齊,就也比較不會吃外食,省很多!
  • 交通卡政府有補助:
    前面文章提過,學生交通卡imagine R一年大約是三百多歐,巴黎政府就補助了一半,目的在於鼓勵年輕學子通勤,減輕小巴黎的人口住宿壓力。一個月21歐的交通費隨便你刷,每天都去凡爾賽也沒問題!而且巴黎地鐵、交通非常方便,其實沒有你想像中那麼遠,我從家裡出發,大概25分鐘就可以到學校,比我從板橋去師大上課還要快。
  • 良好居住品質:
    外省大部分都是一戶一戶的民宅,跟小巴黎的住房型態不太一樣,我家附近都是退休的法國人,家家戶戶都有小花園,裝飾的很漂亮,非常適合居住,晚上很安靜,適合怕吵得我,一關燈立馬進入超深沈睡眠。
  • 鄰近華人區,中餐、日式、越式、韓式通通吃得到:巴黎的華人超市,大多座落在11區bellebille、13區附近,我住的94省附近就有兩座陳氏商場(華人超市),品項超齊全,完全不用擔心思念家鄉味。(另外拜託大家不要攜帶任何食物在行李箱,這裡真的都買得到)
  • 大巴黎租金比較便宜:
    跟小巴黎相比,大巴黎租金真的親民很多,加上交通補助,可以在生活費上流出更多空間安排旅行,交換生多少一定會去旅行,我個人是覺得安全、可以睡覺、煮飯、洗澡就夠了,反正我去旅行的時後,房子也是空著,相對便宜的租金可以讓我長時間去旅行,不用急著把房子airbnb出去還擔心被不良房客弄壞房子。(想想如果半個月不在家,還要付700歐的租金,我一定心疼死)
以上是我不專業的巴黎租屋分享,有問題歡迎提問喔!
資料來源:
巴黎市的20個區
秒懂!巴黎安全住宿區域
http://slowandtravel.com/?p=604

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s